Распространённые ошибки на досрочном ЕГЭ

Распространённые ошибки на досрочном ЕГЭ
О самых частых ошибках на досрочном ЕГЭ-2015 пишет "Российская газета".


По словам руководителя группы разработчиков ЕГЭ по математике Ивана Ященко, почти во всех регионах выпускники написали экзамен нормально. Никаких изменений и корректировок в тестах для основной волны не будет. В базовом ЕГЭ по математике 20 заданий и каждое "стоит" 1 балл. Чтобы набрать минимум, необходимый для положительной оценки, надо набрать хотя бы 7 баллов.

90 процентов учеников справились с заданиями по десятичным дробям. Почти все хорошо знают, как решать примеры с квадратными корнями. Не вызывают больших сложностей задания с графиками и задачи, где требуется посчитать траты, скажем, на билеты или туристические поездки. Такие задачи из реальной жизни сумели решить больше 80 процентов ребят.

Первый опыт базового ЕГЭ по математике показал три самые распространенные ошибки: ученики не понимают условие задания, допускают простейшие арифметические ошибки при работе с отрицательными числами, не могут себя проверить. Как выяснилось, хуже всего школьники знают геометрию. Синус угла в равнобедренном треугольнике нашли лишь 30 процентов выпускников. Есть ошибки в округлении цифр. Например, в задачке спрашивается: сколько шлюпок надо, чтобы разместить 53 человека, а в одну шлюпку могут сесть 10? Ученик делит 53 на 10, получает 5,3 и пишет в ответе 5 шлюпок вместо 6.

Около 10 процентов участников написали, что диаметр монеты - 5 метров. Почти 15 процентов уверены, что рост жирафа - 324 метра. Это, между прочим, высота Эйфелевой башни. Школьники думают, что высота горы Эверест - 3530 километров, а не 8 тысяч метров.


- Отмена в ЕГЭ "угадайки" - заданий с выбором ответов - никак не сказалось на качестве работ, - говорит председатель предметной комиссии по русскому языку в Москве Роман Дощинский.

По его мнению, самое сложное в ЕГЭ по русскому - мини-сочинение. У учеников слишком маленький словарный запас, страдает орфография, пунктуация, очень много речевых ошибок: школьники пишут "передавать память" вместо "хранить память", "молодая девушка", а надо "девушка". Встречается "современное время", "люди с истинными приоритетами", "удалить потребности", "из всего вышесказанного хочу сказать"...

Не в ладах школьники и с грамматикой. В сочинениях встречаются "спокоен тем, что...", "она подвергла себя пыткам солдат" и прочие опусы. Кстати, некоторые тестовые задания в этом году надо оформлять иначе. Допустим, надо не просто найти лексическую ошибку, но и исправить ее, записав ответе исправленный вариант.

- Ребята выписывали неисправленный вариант с явной ошибкой. Например, среди прочих предложений дано следующее: "Юбиляр получил памятливый подарок". В качестве ответа нужно указать: "ПАМЯТНЫЙ". Ответ "ПАМЯТЛИВЫЙ" засчитан как неверный, - приводит пример Роман Дощинский.

В ЕГЭ по русскому языку 2015 года появились задания с множественным вариантом ответов. Например, возможны два или три правильных ответа. Дощинский дает некоторые совет тем, кто будет писать ЕГЭ по русскому в основной волне: "Не стоит называть балы XIX века вечеринками. Стилистически неуместно выглядят в сочинении и выражения "имеет место", "является", "это носит характер"...
Автор: Ирина Ивойлова | Просмотров: 7604 | 5 мая 2015
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Задание 14
Определите точку минимума функции



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»