-1
4 июля 2013
В закладки
Обсудить
Жалоба

ЕГЭ делает высшее образование слишком общедоступным

ЕГЭ и ОГЭ
ЕГЭ делает высшее образование слишком общедоступным
Единый государственный экзамен плох не как инструмент проверки знаний, а из-за того, что делает слишком доступным высшее образование, считает сенатор Совета Федерации от Томской области Виктор Кресс.


Почти 800 тысяч человек в РФ сдавали ЕГЭ в основной волне — с 27 мая по 19 июня. Экзамен сопровождали скандальные сообщения о публикации заданий и ответов в интернете, развитии ЕГЭ-туризма, использовании на экзамене сотовых телефонов, нарушении правил организаторами. Многие эксперты и рядовые россияне считают, что с введением ЕГЭ качество знаний школьников ухудшилось.

"ЕГЭ — система оценки знаний не школой, а со стороны. Так во всем мире. Ректоры (вузов) воют, но не только от формата ЕГЭ. Здесь накладываются два фактора. У нас класс был 29 человек, поступило семеро. А сегодня? Процентов 80-90 поступают! Тогда была возможность отобрать лучших, а сегодня в вуз идут те, кто раньше сразу шел в училище. Образование стало общедоступным", — сказал Кресс.


На вопрос, происходит ли это из-за того, что теперь в вуз может попасть даже тот, кто получил за ЕГЭ средние баллы, Кресс ответил утвердительно.

Он отметил, что ситуацию, которая сложилась вокруг госэкзамена в 2013 году, следует проанализировать, а потом "совершенствовать и совершенствовать" процедуру ЕГЭ. В частности, сенатор уверен, что со следующего года придется расширить список обязательных для сдачи предметов (сейчас это русский язык и математика).

"Тогда ребята, выпускники, они уже с 1 сентября начнут по-другому готовиться. Так ведь, если гуманитарное направление, они начинают забрасывать физику, математику и все такое. Но это тенденция, честно говоря, не только России, это во всем мире. Я лично встречался с переводчиком английского языка в Америке, которая абсолютно не знает таблицу умножения".

РИА Новости.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses