Личное письмо ЕГЭ. Основные моменты, о которых нужно знать

Автор: Тихонова Валерия Николаевн.


В этой статье я не буду говорить об азбучных истинах умения написать личное письмо, а коснусь только тех моментов, о которых могут не знать даже учителя, которые готовят выпускников к сдаче ЕГЭ по английскому языку.

Начнём с правил написания адреса. Вы знаете, что лучше писать краткий адрес, где указан город и страна, но многие из вас советуют ученикам писать полный адрес, если в письме недостаточно слов. Так вот, полный адрес не считается таковым, если не указан индекс.

Что касается даты, если в письме не стоит реальная дата экзамена, то это засчитывают как ошибку.

Обращение только по имени, после которого стоит запятая (а не восклицательный знак, который будет расцениваться как пунктуационная ошибка) должно быть на отдельной строке.

Не забудьте в первую очередь поблагодарить за полученное письмо. Благодарность после ссылки на предыдущее письмо или в конце письма перед подписью является логической ошибкой. Без слов thank you или thanks не обойтись.

После благодарности обязательно должна быть ссылка на предыдущие контакты. Ошибкой является опущение слова ‘again’ в предложении, которое участник экзамена считает ссылкой на прошлые контакты: “I’m very glad to get the letter from you”. В этом случае данное предложение (без слова again) не может считаться ссылкой на предыдущие контакты.

Больше всего вопросов возникает по поводу средств логической связи. Эксперт, проверяющий письмо, должен насчитать их не менее трех. На недавнем вебинаре один из экспертов сказал, что поскольку экзамен ЕГЭ должен быть сложнее, чем ОГЭ, то такие СЛС как but, and и so не будут учитываться при их подсчете. По его словам, засчитывается слово sorry, если оно выделено запятой, например, Sorry, for not writing for so long; а также такие слова как Well, … и Anyway, … .

В аналитических материалах на сайте ФИПИ говорится, что участники ЕГЭ часто употребляют в личном письме такие средства логический связи, как however, moreover, in my view и указывается на то, что это нехарактерно для формата личного письма. Поэтому рекомендую: what’s more или also вместо moreover.

Как ответить на вопросы, большой сложности не вызывает, а вот, как задать свои вопросы, здесь надо быть очень внимательным и задавать их строго по теме и не запрашивать ту информацию, которая уже известна из содержания письма.

Выражение надежды на продолжение контактов должно быть на отдельной строке.
Заключительная фраза, после которой необходима запятая, тоже на отдельной строке.
Подпись без точки на отдельной строке.
Просмотров: 114 | 24 января 2018
Математика ← Задание 5
Если гроссмейстер А. играет белыми, то он выигрывает у гроссмейстера Б. с вероятностью 0,5. Если А. играет черными, то А. выигрывает у Б. с вероятностью 0,3. Гроссмейстеры А. и Б. играют две партии, причем во второй партии меняют цвет фигур. Найдите вероятность того, что А. выиграет оба раза.



Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»