ФОМ: ЕГЭ не достиг поставленных целей

Доводы сторонников ЕГЭ чаще всего такие: «ЕГЭ исключает необъективное завышение оценок», «они больше занимаются, больше готовятся, больше остается в голове», это «единственная возможность поступить обычным детям в хорошие вузы». Противники такой формы тестирования делятся следующими аргументами: «дети боятся этого ЕГЭ – сознание теряют, в больницы попадают. Уж сколько случаев было по стране», «как ввели ЕГЭ, образование стало ниже плинтуса», «это угадайка, галочки ставят где попало».


Согласно результатам соцопроса проведённого Фондом «Общественное мнение», 64% респондентов не одобряют введение ЕГЭ, в 2005 году так считали 29% опрошенных. Наиболее частыми причинами негативного отношения к ЕГЭ являются: стресс при сдаче экзамена, ориентация ЕГЭ на поверхностное получение знаний и некорректное отражение знаний школьников за счет возможности угадать ответ.

Не справился ЕГЭ и с расширением доступности вузов для абитуриентов, 39% опрошенных считают, что после введения ЕГЭ поступление в вузы усложнилось (для сравнения, в 2011 году так считали 27% респондентов)

Еще печальнее дело обстоит с противодействием ЕГЭ коррупции. Лишь 7% опрошенных считают, что ЕГЭ снизил уровень коррупции в образовании, однако 30% ответили, что уровень коррупции повысился (в 2011 году так считали 22% опрошенных), оставшаяся часть респондентов (33%) не видит никаких изменений по части борьбы с коррупцией после введения ЕГЭ.

Отметим также, что ФОМ зарегистрировал неуклонный рост сторонников традиционной системы вступительных экзаменов в вузы. С 2009 по 2018 года их доля увеличилась с 55% до 73%.

Напомним, что в России ЕГЭ был введен в 2009 году вместо выпускных школьных экзаменов и вступительных испытаний в вузы. Однако отдельные российские вузы сохранили право проводить дополнительные вступительные экзамены, среди них лучшие вузы страны: МГУ, СПбГУ, МГИМО, МФТИ и другие.


Скачать данные: ege_fom_.xlsx [72.75 Kb] (cкачиваний: 23)


Вы лично одобряете или не одобряете, что в школах сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ)?
ФОМ: ЕГЭ не достиг поставленных целей

Почему вы одобряете, что в школах сдают ЕГЭ?
ФОМ: ЕГЭ не достиг поставленных целей

Почему вы не одобряете, что в школах сдают ЕГЭ?
ФОМ: ЕГЭ не достиг поставленных целей
Просмотров: 1719 | 22 мая 2018
Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? В глубоком молчании сидели мы с братом на заборе под тенью густого серебристого тополя и держали в руках удочки (1) ржавые крючки (2) которых (3) были опущены (4) в огромную бадью с загнившей водой.



Математика ← Экономика
Костюм стоит 110 долларов. Сколько франков надо заплатить за этот костюм, если курс франка по отношению к доллару составляет 5,5? Т.е.1 доллар = 5,5 франков.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»